Home » News » Reading:

Smith Interview

February 26, 2014 News

Interview with Smith Smith (1nterzone). Photographer, traveler, skater. Вопросы имеют несколько хаотичный порядок, но таков оказался процесс общения по сети. Любитель скейтборда, фотографии, музыки и частых путешествий. Сейчас Андрею 25 и он родом из Ставропольского края.

Постулатный вопрос со старта, но одновременно он же и направляющий. Что для тебя скейтборд и фотография?

– Вообще, никогда не думал об этом, просто обожаю ехать по улице, делать олли на бордюры, пауэрслайды, бомбить горки, проводить время с друзьями, что еще нужно? Когда катаюсь чувствую себя снова как в 16 и забываю обо всем.  А фотография, наверное способ запечатлеть моменты из своей жизни – что-то вроде документализма. Я не думаю неделями и месяцами для того чтобы понять “что хочу сказать этим или передать какой-то смысл”, я просто снимаю фотографии.  Это хронология событий. Но сейчас отношение несколько изменилось. Фотография была моим дневником. Сейчас я изучаю фотографию как искусство и просматриваю по жанрам. Как бы сказать правильно, пересмотрел и стал относится по новому.

Эти вещи идут неразрывно или сами по себе (фото и скейт)?

– Всё незамысловато. Фотографировать начал благодаря к любви к скейту. Какой-то период времени я просматривал тысячи скейт фотографий и мне захотелось снимать. Но сейчас эти два занятия развиваются независимо друг от друга. По сути, не было никаких планок, мне хотелось вникнуть в процесс изнутри. Достижений особо нет,  один шот на фото недели – это конечно не печатный журнал, но все равно приятно. Печатали в пару журналах, но там лайфстайл и они не о скейтбординге. Есть несколько хаммеров с Юрой Реновым и большая серия лайфстайла, но куда приятней просто получать удовольствие занимаясь этим.

Ты говоришь про документализм. Не думал заняться фото журналистикой в таком случае?

– Да, но как-то не всерьез задумывался об этом. До прочтения книги, написанной журналистом, случайно ставшим фотографом, даже не представлял на сколько это сложный жанр. Наверно, когда-нибудь попробую, ради интереса.

Твоё знакомство с фотоаппаратами началось с плёнки. Каков был переход на цифровые реалии? 

– С декабря снимаю на цифру, удобно, быстро, но результат не радует глаз, никак не привыкну к режущей глаз цифре. Ношу с собой мыльницу, но снимаю больше на цифру. Разница довольно большая – во первых передача цветов, даже пресеты vsco не всегда удовлетворяют. Каждый кадр снятый на пленку приходится обдумывать, продумывать на перед какие настройки поставить, а на цифре стреляешь как с автомата, смотришь тут же и снимаешь еще раз если что-то не устроило. Думаю, это временный дискомфорт, дело привычки. Конечно радует, то что теперь эта пленка не может засветиться, порваться, её не испортят в лаборатории, сгореть и всё такое. Но с другой стороны с цифровой фотографией нельзя экспериментировать как с пленкой – постирать в посудомойке, закопать или проявить по кросс процессу. Никогда не был любителем “фотошопа” и тотальной обработки, даже обработки под турбо HD меня не впечатляют. Как не крути плюсов больше, но это мертвая технология без души.

Любимые снимки в копилке? То, что тебя вдохновляет.

– Мне сложно выбрать несколько фотографий. Раньше в первую очередь ценил красоту, потом момент запечатленный на кадре, а после историю кадра, последнее время, повторюсь интересуюсь документалкой и стритом, сериями – будь то репортаж из горячей точки, или нефтяные вышки найденные через google maps и отснятые принтскринами.  Для ответа на этот вопрос отобрал из случайно сохраненных кадров на жесткий диск, к сожалению, не очень знаком с авторам. И всякий хлам с flickr’а в довесок если будет интересно: www.flickr.com/photos/smitx/favorites Вдохновляют: Йозеф Куделка и Boogie.

0102050607

– На последней, автопортрет главного героя фильма ARSY-VERSY: www.vimeo.com/10099826

Стоит, сказать, что ты постоянно в разъездах судя по тому же Flicker’у. И путешествия эти как правило по России.

– Долго не мог сделать загран – вообще не хватает терпения на всякие документы, справки, два года тянул (смеётся). И главная проблема – в том что не умею копить, поэтому у меня никогда не хватает на полноценное путешествие, но я работаю над этим. Ну и Россия далеко не последнее место где можно путешествовать, она большая, дикая и разная, что-то в ней есть (смеётся).

Где ты успел побывать на сегодняшний день?

– До 20 лет не уезжал дальше чем на 500 км от дома. Первый раз уехал с Кавказа с армейским призывом. С тех пор жил на чемоданах то в Москве, то в Питере. Был во многих городах средней полосы России, не сказал бы, что мне они понравились. Сейчас сосредоточился на поездках по тому же Кавказу.  Если перечислять: Краснодар, Сочи, Ставрополь, Ростов-на-Дону, Астрахань, Москва, Рязань, Воронеж, Великий Новгород, Нижний Новгород, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Владикавказ, Грозный – довольно скудно если честно.

Ты упомянул призыв. Армия – это хороший опыт?

– Это индивидуальный вопрос, для некоторых школа жизни, а для кого-то страшный сон. Любой опыт – хороший опыт.

Куда хотелось бы съездить?

– Мечтаю в США. А в планах Дагестан – побывать в городе с историей в пять тысяч лет, посмотреть старинную крепость и увидеть Каспий. И Грузия – Сванетия – Абхазия, хотелось бы проехаться там не велосипеде, насладиться кухней и природой.

Твоё самое знатное путешествие? Фото на выбор.

– В начале этого года за 6 дней успел побывать во многих местах Кавказа, столько я не объездил и за двадцать. Запомнились контрастные деньки, когда в приезжаешь в приэльбрусье одетым в толстовку и футболку, а спустя полчаса попадаешь на Эльбрус в -25 с видом на главный кавказский хребет и далекие вершины, растущие из Абхазии. После этого прямиком в Москву и оттуда на Вудсток. Там, где весной только запахло. Две недели контрастов.

Ты очень часто в разъездах. Не устаёшь?

– В принципе нет, главное находить время для сна.

Лучше ездить с кем-то или в одиночку?

– Конечно с кем-нибудь, но не всегда получается, слишком сложно договориться и стыковаться с несколькими, куда проще сделать это одному. На это я способен.

Планы по ближайшим поездкам?

– Готовлюсь к поездке в Домбай или в Грузию.

Твой рюкзак перед поездкой.

Не так давно ты жил в Москве. А сейчас снова вернулся домой. Почему? Какова разница?

– Поначалу мне нравилось жить в большом городе, но суета взяла своё. В Мегаполисе просто невозможно уединиться и отдохнуть. Дома же полчаса езды на машине и можно оказаться в горах, далеко от людей.  Не хватает только концертов и длинных летних дней. И всех денег и вакансий – что забрала столица (смеётся).

 Долгое время находясь в Москве ты работал в Сквоте. Как ты туда попал, чем занимался и почему закончил?

– Несомненно меня привела туда любовь к скейтбордингу, а так же опыт в этой сфере и стремление попасть на работу которая вроде бы по душе.  После переезда в Москву мне требовалась стабильная работа, как и многим мне не очень нравится заниматься её поисками, а тут всё оказалось очень просто, случайно зашел на их сайт и увидел вакансию. Начал работать менеджером в интернет-магазине, попутно помогая по ивентам, контестам. Спустя полтора года больше занимался «маркетингом» и командой (смеётся) – громко сказано, но опыт интересный. В Сквоте много поменялось за те два с половиной года – от настроений внутри и вплоть до команды. В компании росли корпоративные настроения, при том, что при всем её желании это невозможно в рамках сети российских скейтшопов, ой простите бордшопов. Не то чтобы всё совсем плохо, скорее все развивалось не в том направление, в котором хотелось бы мне. «скейтшопы уже не те».

 А в каком направлении хотелось бы тебе? Твой расклад на ситуацию?

– На той должности – съемки, команду, туры, контесты. Мне не нравится, что скейтшопы пытаются стать «спортмастерами», с одной стороны у них нет выбора – просто бизнес, а с другой, на этом не заработаешь миллионов, это дело нужно любить и жить им.  Раньше у меня было радикальная позиция на этот счет, а сейчас смирился и мне все равно. Время покажет,  кто тру, а кто нет. Уже никто не знает какая эта волна моды на скейтбординг по счету. Главное чтобы не дошло до олимпиады. Жаль только, что настоящие скейт бренды дохнут, а беговые кроссовки и сникеры забрали львинную долю рынка под себя и возможно на долго.

Какие дела со скейтбордингом у тебя дома?

– Когда я начинал кататься, дела со скейтом обстояли хуже, чем сейчас, но было на много интересней – мы строили самодельные парки в заброшенных санаториях, гоняли своей тусовкой по соседним городам в поисках спотов. А сейчас даже в моём маленьком городе (город Ессентуки) есть крытый скейтпарк, но в нём больше тусуются и бухают чем катаются.  Все те с кем начинали кататься уже далеко от скейтбординга и это печально, вы знаете эти истории про работу, семью и лень.  К сожалению большинство новичков бросают через год или два. В этом году в Ставрополе тоже открыли скейтпарк (первый!) в котором можно кататься, хотя это не всегда возможно (смеётся) – во время недавнего тура Абсурд нас просто не пускала охрана, было +20 градусов, а охранник говорит – у меня приказ, никого не пущу!  Из местных можно выделить несколько ребят, которые продолжают снимать видео, колесить по стране и участвовать в столичных контестах.  Скейтшопов по-прежнему нет, спасает только интернет-магазины и товарищ который возит стаф в свой веломагазин.

Отличия скейтбординга столицы от регионов?

– Сами скейтеры – они более приветливые и сплоченные, не так задирают нос. В Москве сразу видно влияние запада – мода там всякая, подвернутые штаны, футболки с V-образным вырезом, разводные трешки, дорогущие кеды из последней коллекции. Здесь же регуляры меняются кедами с гуфаками как и раньше. С уровнем похуже в переферии– вся молодежь уезжает учиться в ту же Москву и Питер, и там часто бросают не смотря на условия. По паркам обошли столицу,  даже у меня на районе есть крытый парк, а в столице еще недавно не было.

А между тем, со сноубордом каике у тебя отношения?

– Не смотря на то, что почти всю жизнь живу рядом с горами, меня не интересовал сноубординг, это было недосягаемо дорого, к тому же я знал несколько местных сноубордистов, и они меня дико бесили своим позерством. Я вообще не понимал, они катаются или просто все время говорят о том, какие у них крутые доски и сколько денег потратили на последнюю поездку в горы. Отношение к сноуборду изменилось после просмотра видео «Think Thank», я захотел попробовать, понравилось и в итоге половину новогодних каникул провел в горах. Позже в столице и подмосквоье докатывали прошлогодний снег с Темой Брагиным и Окси, закончил только на майских праздниках на Вудстоке.

Возвращаясь к скейту… Твои любимчики?

– На этот вопрос у меня есть фото ответ (Джеми Томас, Эндрю Рейнолдс, Джефф Роули). А из наших: Дрозд, Гошан Конышев и Попонин времен Imagination 2.

 Тройка любимых скейт видео?

– Baker 3, Flip – Sorry, Habitat – Mosaic.

Поломанные деки оставляешь или на выброс?

– Оставляю только самые редкие, раньше собирал и отдавал художникам и дизайнерам. Сейчас у меня только несколько круйзеров с уникальными гриптейпами.

Скажу, что судя по твоей странички Вконтакте, ты завсегдатай различных концертов.

– Да, это так. Навсегда запомню концерт Boyd Rice. Ребята из Vice позвонили и попросили сделать несколько снимков, я никогда не слышал его и согласился. Когда мы подошли к клубу, мне казалось, что мы в третьем рейхе и не спроста, там было миллион фанатов Бойда, вспомнилась сцена с кинотеатром из «Бесславных ублюдков», в мерче продавались футболки с символикой SS. Вокруг щеголяли бритые качки в тяжелых ботиках.

– Всё это несколько настораживало, казалось не обойтись без жертв. Но самое крутое было впереди – когда на сцену вышел Бойд одетый в форме немецкого офицера времен второй мировой, с сигарой в руках и бокалом вина.  Врубил Total War и вокруг полетели зиги, стробоскоп выжигал глаза. Звука было так много, что внутри все органы прыгали в такт.  Спустя 10 минут здоровенная колонка упала на голову девушки, концерт было приостановили, но нет! После концерта мы отправились на интервью. Бойд рассказывал разные эпизоды из жизни, между делом выпивая с главными героями «зеленого слоника», а я тем временем ломал голову где видел его раньше, оказалось всё просто – Дмитрий Медведев супер похож на него!

– Так же не забуду концерты Cerebral ballzy и Iggy Pop.

Твоя 10-ка музыкальных групп?

– Mogwai, Electic Wizard, Black Sabbath, My Bloody Valentine, Sonic Youth, Jimi Hendrix,  Portishead, Tropic of Cancer, Boards of Canada, 2H Company.

Что читаешь сейчас?

– Последняя из понравившихся – “Человек с железным оленем”, а сейчас читаю Евгению Гинзбург – Крутой маршрут.

Занимаешься ли коллекционированием чего-либо?

– Ножи стал собирать последний год, только Victorinox у меня около 5-7 штук. Несколько винтажных на Уделке купил, мультитульчик один имеется, без них как без рук. И, конечно, камеры. Советских Зенитов у меня было штук 7, мыльницы постоянно покупаю в барахолках и интернет аукционах, похоже на болезнь.

Давно брился? И зачем?

– В мае 2011-го года последний раз, бритву новую тестил, с тех пор не расстаюсь с бородой.

Любимая футболка.

 Приветы?

– Всем кого знаю йоу!

P.S. Сайт Смита: wwww.1nerzone.ru Блог на Fiction: www.fictionwear.ru/smith-blog В сети: ВК и FB Instagram: 1nterzone

Comments:

FICTION TUBE

GOFICTION channel

LINKS

FACEBOOK